冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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懐石、和食、割烹

11月1日は「寿司の日」です。 皆さん、ご存知でしたか?? お酢などの調味料を製造販売しているミツカンは、 寿司の日を前に全国郷土寿司人気ランキングを発表しました。 1位は、東京の「江戸前にぎり寿司」。 2位が北海道の「蝦夷前寿司」でした。  「江戸前」はネ
『全国郷土寿司人気ランキング1位:東京「江戸前にぎり寿司」を昼のおまかせコースでいただく@鮨 銀座 鰤門(しもん)』の画像

神戸でうなぎを食べるイメージってあまりないと思います(私もなかった)。 でも、神戸三宮にも長年暖簾を守り続けて来た老舗のうなぎ店が何軒かあります。 しかし神戸でも、腹開きして蒸した後、蒲焼にする江戸焼のうなぎが多い中、 腹開きで蒸さずに焼く関西風のうなぎを
『関西風だけど、焼き上がりふっくらな「うな重」を神戸三宮で@青葉 三宮店』の画像

魚々市 お寿司と旬の魚介がいただける「隠れ家的な寿司居酒屋」。 つい先日お邪魔したばかりでしたが、今夜も行って来ました。 今日も飽きもせず、旬の秋刀魚のお刺身と、しまあじのお刺身、生マグロのお刺身をいただきました。 そして今日は、私の大好きな穴子の押し
『隠れ家的寿司居酒屋で大好きな穴子の押し寿司@魚々市』の画像

魚々市 お寿司と旬の魚介がいただける割烹料理のお店。 でも、肩の凝らない温かい雰囲気「隠れ家的な寿司居酒屋」です。 新鮮な魚介・海鮮料理が、温かい雰囲気のお店でゆっくりといただけるお店って、 意外と探してもなかなかないものです。 阪急宝塚線の池田駅前のサンシ
『お寿司と旬の魚介がいただける隠れ家的寿司居酒屋@魚々市』の画像

夏の京都の風物詩と言えば、納涼床。 一般的には京都鴨川では「ゆか」。 貴船、高雄では「かわどこ」と読むそうです。 また、大阪(北浜)では「川床」と書いて「かわゆか」と読むのが一般的だそうです。 毎年5月1日から9月30日まで設営され、 鴨川の右岸の二条大橋から五
『夏の京の風物詩「鴨川納涼床」で京会席@烹祥庵(先斗町)』の画像

日本料理 浮橋 (ホテルグランヴィア大阪) 関東から大阪に来ていた友人と急きょ大阪でランチすることになり、 「和食が食べたい」と言う友人のリクエストに応えて、こちらの和食の店を予約しました。 JR大阪駅直結のホテルグランヴィア大阪には、 和食やフレンチ、バーな
『友人とランチ~大阪駅直結のホテル グランヴィア大阪@日本料理 浮橋』の画像

岡崎神社へ初詣に行った帰りに、先斗町で夕食をとることにしました。 1月2日の18時前。 人通りはまあまあ多かったけれど、混んでいるというほどでもなく、 さっさとお店を決めて入れば、空席はありそうでした。 せっかく京都に来たことだし、かなり寒かったので、 「鴨鍋
『京都・先斗町の割烹料理店 井ふみ で鴨すき鍋🍲』の画像

ハービスPLAZA ENT5階の山水の技(てんぷらと旨し酒) 揚げたて天ぷらを少しづつ出てくるので、熱々でサクサクの天ぷらが食べられるので気に入っています 最初に来たのが昨年の12月。 二度目が今年の3月。 三度目が去年の8月。 今回は久しぶりの来訪になりました。
『揚げたて天ぷら懐石ランチコース@山水の技(てんぷらと旨し酒)』の画像

毎年5月のこの時期に、同じ5月誕生日の友人と二人でお祝いを兼ねて食事会をすることになっています 去年は、祇園 Abbessesでフレンチを食べました 今年はどこ行こう?なに食べよう?と相談したところ、 「和食がいいな」と言う友人のリクエストに応えて、和食のお店を探
『京都の老舗料亭の点心ランチ@彩席ちもと』の画像

今回が三度目の来訪になります。 ハービスPLAZA ENTの山水の技(てんぷらと旨し酒) 揚げたて天ぷらを少しづつ出てくるので、熱々でサクサクの天ぷらが食べられるので気に入っています もちろん、今回も『天麩羅懐石』(税込¥3240)にしました 前菜・天ぷら8品・かきあ
『三度目の天麩羅懐石ランチ@山水の技(てんぷらと旨し酒)』の画像

またまた行ってきました 山水の技(てんぷらと旨し酒) 前回に行ったのが昨年の12月。 約3ヶ月ぶりに、またまたランチタイムに行ってきました 今回も、また同じランチメニュー 『天麩羅懐石』にしました だって、 前菜・天ぷら8品(揚げたて天ぷらを少しずつ)・か
『またまた天麩羅懐石のランチ@山水の技~ハービスPLAZA ENT』の画像

味処 坂 兵庫県宝塚市、阪急宝塚線山本駅すぐのところにある和食のお店です。 蓮根まんじゅうが美味しいと評判になり、あっという間に人気店になったそうです。 ランチメニューにはすべてその「蓮根まんじゅう」が付いています。 しかも、ランチセットは1000円からとリー
『蓮根まんじゅうが人気の割烹店@味処 坂(宝塚)』の画像

梅の花 川西店 豆腐料理・湯葉料理、懐石・会席料理の店・梅の花。 サンフランシスコから伯父、カナダから従弟がそれぞれ来日していましたが、 (伯父と従弟は親子関係。現在はそれぞれ別の国に在住) 近日中にそれぞれ帰国することになり、歓送会を兼ねた食事会をしまし
『豆腐会席コースで食事会@梅の花 川西店』の画像

そもそも、母と二人で行き始めて、気に入ったので、すっかり行きつけの店になってしまい、 9月末にお邪魔したばかりでしたが、今日は父も一緒に伺いました。 創作料理 JINO どうしても居酒屋メニューになってしまうけれど、 オードブル的な料理や 揚げ物など。 お酒が
『お酒が飲めない父も一緒に@JINO池田』の画像

創作料理 JINO 4月22日以来、今日が四度目の再訪でした。 9月下旬と言うことで・・・ 秋の食材が 秋刀魚のお造り そして・・・ 今年初 松茸の土瓶蒸し 松の司(純米吟醸)ひやおろしと あ~幸せなひと時でした にほんブログ村 グルメブログ 阪神間のおい
『今年初・松茸の土瓶蒸し~♪@JINO』の画像

創作料理 JINO 1月29日以来、今日が三度目の再訪でした。 ランチも営業されているので、これまでに何度かランチではお邪魔していました。 ディナーに来るのは久しぶりでした。 今日も、韓国創作料理のスペシャルメニューを堪能しました。 ワタリガニと海老フライが合体して、
『@JINOで韓国創作料理のスペシャルメニュー』の画像

創作料理 JINO 昨年9月に母に連れられて初訪問して以来、今日が二度目の再訪でした。 私も母も気に入っているメニューの一つ。 アボガドに生ハムを巻いたオードブル。 ここは行きつけのお店になりそうです にほんブログ村 グルメブログ 阪神間のおいしいお店集合 JIN
『二度目の再訪@JINO(池田)は、行きつけのお店になりそう♬』の画像

初めて行ったお店でしたが、気に入っちゃいました 実は、母に連れられて行って来ました 創作料理 JINO。 母が、いつも行くスーパーの帰りに、新しく出来たこのお店を見つけてきたらしく、 なんでも、かの有名なイタリア料理「クッチーナサカイ」のオーナーシェフ・笠井さん

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