冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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食べ歩き:京都

らん布袋 昨日(6月4日)の産経新聞夕刊に掲載されていました。 カナダ出身のランディー・チャネル宗榮さん。 茶道裏千家教授、京都観光おもてなし大使、同志社大学嘱託講師という経歴。 三十数年前に、武道を学ぶために来日。京都には平成5年から住んでいらっしゃるそうで
『カナダ人茶道家ランディさんプロデュースの町家カフェ@らん布袋(京都・三条商店街)』の画像

桃庭(タオテイ) 祇園本店 京都・祇園甲部歌舞練場のななめ前の、大正6(1917)年に開かれたお茶屋の中国料理店 谷崎潤一郎が贔屓にしていたお茶屋「吉初」。 桃庭さんは、その貴重な建物を当時の雰囲気そのままに、今に伝えている由緒あるお店です。 今まで、何度とな
『京都・祇園の花見小路の町屋で中国料理@桃庭(タオテイ) 祇園本店』の画像

岡崎神社へ初詣に行った帰りに、先斗町で夕食をとることにしました。 1月2日の18時前。 人通りはまあまあ多かったけれど、混んでいるというほどでもなく、 さっさとお店を決めて入れば、空席はありそうでした。 せっかく京都に来たことだし、かなり寒かったので、 「鴨鍋
『京都・先斗町の割烹料理店 井ふみ で鴨すき鍋🍲』の画像

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT (フナツルキョウトカモガワリゾート) 今年も、5月定例の大学時代の友人と京都でランチ。 今回は、友人が「ここにしない?」とお店をチョイスしてくれました。 それがこちらのレストランでした。 木屋町の鴨川沿い。 創業140余年の
『京都の川床レストラン@FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORTでランチ🍴』の画像

京都市美術館へ「モネ展」を観に行った後、 第一候補の山元麺蔵 は、予想通りすごい行列だったので諦め、 その隣の岡北もなかなかな行列だったので、やはり諦め・・・ 少し歩いたところのグリル小宝も相当な行列。 土曜日だし、仕方ない・・・ランチタイムは人気のお店、ど
『上海家庭料理のお店@七福家でランチ🍜』の画像

二条城のすぐ傍にカフェ&ベーカリーのお店があり、珈琲を飲みました。 マスサンコーヒーショップ カフェというより、珈琲専門店の喫茶店。 店内に入るとまずベーカリーコーナーがあって、奥に喫茶コーナーがありました。 けっこう広くてビックリ。 ゆっくりできました 「
『二条城のそばにあるカフェ&ベーカリー@マスサンコーヒーショップ』の画像

京丹後旅行で、舞鶴・赤れんがパークに行った時に買ったお土産が、 舞鶴赤煉瓦カレー&海軍さんのカレー 舞鶴赤煉瓦カレー 海軍さんのカレー 日本の国民食・カレーライスは、海軍がその発祥といわれています。 明治期に海軍がカレーを取り入れて以来、現在でも海上自衛隊
『舞鶴赤煉瓦カレー&海軍さんのカレー』の画像

毎年5月のこの時期に、同じ5月誕生日の友人と二人でお祝いを兼ねて食事会をすることになっています 去年は、祇園 Abbessesでフレンチを食べました 今年はどこ行こう?なに食べよう?と相談したところ、 「和食がいいな」と言う友人のリクエストに応えて、和食のお店を探
『京都の老舗料亭の点心ランチ@彩席ちもと』の画像

京都・大原に泊まった翌日。 四条をぶらぶら散策した後、お茶する時間でもないような、微妙な時間だったので、 「少し早いけど軽く飲もうか~」ってことになり、 お店を探していると・・・ ちょうど目の前に、イイ感じのお店がありました 京都ダイナー 錦市場のすぐ近く。
『「お昼から呑めるワインバル」@京都ダイナー』の画像

上賀茂神社へ初詣に行った帰り道。 北山駅のすぐ近くにマールブランシュ北山本店があるので、立ち寄りました。 お菓子はもちろん買って帰るつもりでしたが、 とりあえずティーブレイクをしたかったので、イートインスペースの順番待ちに並ぶことに お菓子の購入
『@マールブランシュ 北山本店でティーブレイク♪』の画像

だいやす(かき屋 錦 だいやす) 京の台所、錦市場の中にある牡蠣専門店。 四条通から高倉通を上がって錦市場に入るとすぐ角にあるので、わかりやすいです。 以前は見るからに「魚屋さん」って言う感じの店構えでした。 その場で、店員さんに「これとこれを焼いてくださ
『京都・錦市場の牡蠣専門店@だいやす』の画像

加茂みたらし本舗 亀屋粟義 下鴨神社・糺の森の御手洗池(みたらし池)に湧き出す水の泡を形取って作られたという みたらし団子は、ここが発祥の地と言われています。 亀屋粟義の茶店が、加茂みたらし茶屋。 注文してから焼いてくれるので、焼き立て熱々のみたらし団子が
『みたらし団子発祥の地・京都下鴨神社前@亀屋粟義の元祖「みたらし団子」🍡』の画像

嵯峨とうふ稲 ine 京都・嵐山店 嵐山を一日観光した最後は、温かいお豆腐料理をいただこうと決めていました。 天龍寺の門前にある嵯峨豆腐専門店と桜餅専門店として名高い稲 ine。 天龍寺門前の真ん前にあるのが稲 本店。 そして、門前から少し北に歩いたところにある
『冬の京都・嵐山へ④~嵯峨とうふ専門店@「稲 ine 北店」』の画像

嵐山よしむら 嵐山の渡月橋のたもとに位置する大きな邸宅。 明治の画家、川村萬舟という人が画室を構えていたそうです。 その「嵐山 よしむら 旧萬舟邸」。 北大路魯山人の書による『撫松』の看板が。 暖簾をくぐると、邸内には、「手打ちそば嵐山よしむら」の他に、 「湯
『冬の京都・嵐山へ①~渡月橋のすぐそばの手打ちそば「よしむら」』の画像

京都の紅葉巡りは一日ががりです。 今回の紅葉狩りは、東山エリアをめぐるコース。 朝から、南禅寺~永観堂と廻り、午後からは哲学の道~真如堂と廻ってきて、 夜は、知恩院~青蓮院、圓徳院のライトアップを見に行く予定でした。 知恩院までは市バスに乗って、「知恩院
『'2012紅葉狩り🍁【京都】⑤知恩院前のカフェで一息☕@pooh’s?・・・cafe (プーズカフェ)』の画像

南禅寺から永観堂を抜けて、哲学の道へと向かいました。 琵琶湖疏水にそって2キロほどの小道が続く「哲学の道」。 その前に、お腹が空いていたので先にランチをしようということになりました。 南禅寺まで来たので、有名なお豆腐料理の店で湯豆腐を食べたかったのですが、
『紅葉狩り🍁【京都】③~ランチは豆腐丼御膳@通りゃんせ(蹴上)』の画像

京料理の老舗、 六盛(ろくせい) 明治32年に仕出し屋として創業されました。 昭和41年に「手をけ弁当」を始められ、昭和52年に現在の疏水北側へ移転されました。 平成元年には会席用小部屋と、披露宴ができる大広間、洋間を増築。 そして、元のお店を改築して京都で初の
『京料理の六盛(ろくせい)が手掛ける「六盛茶庭」でスフレケーキを♪』の画像

山元麺蔵(やまもとめんぞう) 京都・岡崎にある有名なうどん屋さん 平安神宮、岡崎公園、京都市美術館、京都市立動物園がすぐ近くにあり、 それらの場所に行った時、必ずこちらのうどん屋さんの前を通るので、 「何?この行列・・・」と不思議に思い、調べたところ、 美味
『2時間半並んで待った甲斐があった!今まで食べたうどんの中で一番♪~@山元麺蔵(京都・東山)』の画像

今日は、京都で昼から夜までずっと飲み歩き まずランチに入ったのが、ビアンコ (Bianco)。 串揚げのお店を探してくれた友人に連れて行ってもらいました。 高島屋京都店から南へ徒歩8分くらい。御幸町通りにある洋食屋さんでした。 串揚げはもちろん、ハンバーグやエビフ
『京都で一日飲み歩き~ビールに始まってビールで終わる🍺』の画像

大学時代の友人と、京都でランチ 佛沙羅館 (ブッサラカン) 京都木屋町高辻の鴨川沿いにあるタイ料理レストランです。 京都でタイ料理っていうのも面白いかなぁと思って、ネットで検索していて見つけたお店でした。 HPを見て、一目で気に入ってすぐに予約を入れました。
『京町屋でタイ料理ランチ@佛沙羅館 (ブッサラカン)』の画像

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