冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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お家グルメ

信州は、長野県塩尻市にある 株式会社 林農園の五一ワイン その林農園 五一ワインで製造されたワインをお土産にいただきました 深く濃い鮮やかな赤紫色と、山ぶどう独特のシャープな酸味とアロマが特徴の味わい深いワイン。 以前、蓼科高原、白樺湖へ旅行した時に五一ワ
『信州・五一ワインの「山ぶどうワイン」🍇』の画像

サンタ・ヘレナ・アルパカ・ピノ・ノワール Santa Helena Alpaca Pinot Noir アサヒビールから今年3月に新発売されたチリ産赤ワイン 地域:チリ/セントラル・ヴァレー ぶどう品種 :ピノ・ノワール タイプ:赤・ミディアム 「サンタ・ヘレナ・アルパカ」は、アサヒビール㈱が販売する輸入
『アルパカの赤ワイン~「サンタ・ヘレナ・アルパカ・ピノ・ノワール」とハンバーグ&ポトフ』の画像

2017年10月4日は中秋の名月 日中、お天気が良かったので、綺麗なお月様が見られると思っていましたが、少し霞んでいました。 でもまあ、なんとかまあるいお月様が見れました 毎年、「お月見」にちなんだものを食べていますが、 今年は・・・ カレーきしめん 玉子を落とし
『’2017年10月4日中秋の名月🌑~名古屋名物カレー(月見)きしめん』の画像

秋の旬の食材と言えば、秋刀魚 秋刀魚は塩焼きで食べるのが一番好きだけれど、 家の魚焼きグリルが壊れているので、魚が焼けない・・・ なので、 秋刀魚を切り身にして、片栗粉を付けて、フライパンで焼き、キノコなどの野菜と一緒に炒めて、 トマトソースで煮込みました
『秋刀魚のトマト煮込みパスタ和え』の画像

キーマカレー キーマカレーとは、 「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、 挽肉で作るドライカレーは日本で独自の発展をしているが、 挽肉のカレーという点で一種のキーマカレーといえる。 つまり、日本のキーマカレーは、さほど辛くないものが多いのかも。 家
『辛くないキーマカレー🍛』の画像

タイ料理は大好きなので、これまでお家で何度も作ってきました。 タイチャーハン 「火鍋」 「ガパオライス」 「パッタイ」> 「蟹と卵のカレー炒め」 タイチャーハン 今回は、久々の「パッタイ」を作りました。 パッタイとは、「焼きビーフン」のことでもあります。 いつも
『8分で出来た!タイ焼きビーフン』の画像

普段からよく作る筑前煮。 秋仕様の筑前煮にしてみました。 さつまいもと、紅葉の色形をした生麩を入れてみました でも、まだ暑いから、枝豆とビールも にほんブログ村 おうちごはん おうちでごはんっ!!
『筑前煮~秋仕様~』の画像

魚の形をしたボトルがユニークで可愛いワインを、赤白両方、購入 イタリア産ワイン~pescevino rosso(ペッシェヴィーノ)の、 まずはロッソ(赤)を開封 イタリア語で「ペッシェ」は魚、「ヴィーノ」はワイン。 なので、見た通り魚の形をしたボトルです ◆ボディ ミデ
『魚の形のボトルが可愛い♪イタリア産赤ワイン~pescevino rosso(ペッシェヴィーノ ロッソ )』の画像

今年の夏は本当に暑い ここ数年で一番暑いと感じるのは年のせい? いや、地球温暖化のせい?? なんにせよ、異常な暑さだと思う。 食欲はあまり出なくて、ついついビールばかり飲んでしまいがちになるけれど、 好きなものでもいいから、家でちゃんと料理して食べるようにし
『夏は冷たい麺が食べたくなる~💦冷やし担々麺』の画像

「暑い時こそ、辛い物を食べて、汗をかくのが体にいい」ってよく言いますが・・・ 本当なのかな?? でも、カレーは暑い時でも食べたくなりますよね 今回は、キーマカレーにしてみました。 キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理。 スパイスにこだわって作るキー
『十六穀米キーマカレー』の画像

いよいよ熱中症になりそうなくらいの猛暑レベルの酷暑になってきました 暑すぎて食欲が落ちてしまう今日この頃ですが、 こんな時こそ、体力付けるために、栄養のある野菜や蛋白質源の豊富な食材を食べなくてはいけません。 今日は、お茄子が3本100円という安さで売ってい
『連日の酷暑が続くおうちごはん~「夏野菜スープ&茄子と豚肉の炒め物」』の画像

モンテベッロ サンジョヴェーゼ・デル・ルビコーネ イタリア産辛口ミディアムボディの赤ワイン。 フルーティーなのですが、程よいタンニンがあってかすかにほろ苦さもあります。 一口飲んで、このワイン、わたし好みだと感じました 今夜のメニューは、 海老のマカロニグ
『MonteBello Sangiovese del Rubicone(モンテベッロ サンジョヴェーゼ・デル・ルビコーネ)』の画像

暑い日が続くと、食欲がなくなってきます そういう時は、好きなものを食べる。 自分で作って食べる。 ということで、今夜は・・・ 「アボカドとなめこの冷製パスタ」 アボカドとなめこは熱に弱いので、炒めずにパスタと和えるだけ。 枝豆とビール これだけあれば、言う
『アボカドとなめこの冷製パスタ🍝』の画像

Moment d'Or Brut(モマンドール ブリュット) 3日前に開けたモマンドール ブリュット、残りを今夜も飲みました 今夜は、生ハムサラダと、 「ズッキーニのそぼろ味噌煮込み」。 味噌煮込みと言っても、和風味というよりも、スパイシーなエスニック系料理。 生姜と鷹の爪が
『辛口スパークリング~Moment d'Or Brut(モマンドール ブリュット)とチキンとズッキーニのそぼろ味噌煮込み』の画像

Moment d'Or Brut(モマンドール ブリュット) サントリーと世界No.1スパークリングワイン「フレシネ」を有する「フレシネ社」との共同開発によってつくられた、すっきりとした辛口が特長のスパークリングワインです。 スペイン在住の日本人女性醸造家が日本の食卓を意識し
『辛口スパークリング~Moment d'Or Brut(モマンドール ブリュット)とチキンと夏野菜のトマト煮込み』の画像

沖縄料理の中では一番好きなゴーヤチャンプルー。 去年もよく作って食べました。 「SPAMとゴーヤのチャンプルー」など。 一般的にはニガウリ、ゴーヤーなどと呼ばれるツルレイシは、 未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物。また、その果実のことを言います。 6月
『「ゴーヤチャンプルー」の季節がやって来た!』の画像

愛知県・蒲郡市のご当地うどん「ガマゴリうどん」。 ご当地グルメ、元祖・発祥の店、名物料理! 全国うどん大会で2冠を達成しているそうです。 蒲郡市の面する三河湾は全国的に有名なアサリの産地。 なので、「ガマゴリうどん」と定義されているうどんは、 ①三河産のあさ
『ご当地グルメ「ガマゴリうどん」と「漬けマグロちらし寿司」』の画像

Del Sur aves Cabernet Sauvignon (デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨン ) チリVicar(ビカール)社の「デル・スール」。 D.Oマウレヴァレー規格のカベルネソーヴィニヨン100% しかもフルボディ 私の好きな、ブラックベリーやカシスのべリー系テイスト。 これが500
『赤ワイン「デル・スール カベルネ・ソーヴィニヨン 」と京とうふ藤野の絹ごし豆腐を使った豆腐グラタン』の画像

サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ブリュット SANTA HELENA ALPACA SPARKLING BRUT アサヒビールから新発売されたチリ産スパークリングワイン 地域:チリ/セントラル・ヴァレー ぶどう品種 :シャルドネ 他 すっきりした味わいとふくよかさが感じられるスパークリングワ
『アルパカのスパークリングワイン~サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ブリュットと春のクリームパスタ柚子胡椒風味』の画像

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