冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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お家グルメ

Vina Dolia Tinto(ヴィニャ・ドリア) ボトルが可愛くて一目ぼれして購入。 産地 :スペイン、アラゴン 生産者 :コドルニウ社 品種 :テンプラ二―リョ・カベルネソーヴィニヨン・シラー ヴィニャ・ドリア 赤ワイン スペイン コスパ あす楽 即日出荷 コスパ最
『スペイン産赤ワイン「Vina Dolia Tinto(ヴィニャ・ドリア)」』の画像

京都の夏の風物詩といえば「鱧(ハモ)」。 まさに今が旬ですね。 産卵前のこの時期は、脂がのり、梅雨時の水をたっぷり飲んで美味しくなるんだそうです。 これから盛夏に向かってどんどん脂がのり、秋の名残りの時季まで楽しめますね。 そして、京都の夏と言えば、祇園
『京の夏の風物詩「鱧しゃぶ」~♪』の画像

アサヒ生ビール 1900年に大阪麦酒から発売され、100年を超え受け継がれる生ビールブランド『アサヒ生ビール』 ~樽生ビールの全国展開開始及び、缶を期間限定発売~ということで、 『アサヒ生ビール』の缶350ml・500mlが、2018年5月15日(火)に期間限定で発売されました。
『期間限定「アサヒ生ビール」』の画像

1865年創業の老舗ブランド「MOMMESSIN(モメサン)」の赤ワイン COTES-DU-RHONE Rouge(コート・デュ・ローヌ・ルージュ)2015 原産国:フランス 生産地:フランス コート・デュ・ローヌ その他コート・デュ・ローヌ ワイナリー:モメサン 品種:グルナッシュ/サン
『フランスワイン「MOMMESSIN COTES-DU-RHONE Rouge(モメサン コート・デュ・ローヌ・ルージュ)2015』の画像

トップバリュ リゴル エクセレンシア ブリュット(TOPVALU RIGOL EX Brut) 生産者名:Eaon Topvalu (イオントップバリュ株式会社) 原産国名:スペイン 【サクラアワード2015ゴールド受賞】シャンパンと同じ製法で造ったスパークリング。 イオンのワイン専門サイトAEON d
『トップバリュ リゴル エクセレンシア ブリュット(TOPVALU RIGOL EX Brut)』の画像

ザ・プレミアム・モルツ「香るエール」 フルーティーな味わいと爽やかな香りが特徴の「エールビール」。 ラガービール(プレモル、プレモル黒)が下面発酵酵母を使用し、低温(6℃~15℃)で発酵しているのに比べ、 エールビールは上面発酵酵母を使用し、やや高めの温度(
『ザ・プレミアム・モルツ「香るエール」』の画像

大根まるごと一本、いただいたので、豚バラ大根を作りました 夏大根なので、本当は卸して食べる方が向いているんでしょうけど、 なかなか消費できないでいると、「ス」が入ってしまうので、消費消費 クックパッドで教えてもらった作り方が、 「大根と豚肉を別々に煮る」と
『豚バラ大根』の画像

アカガレイの主な産地の漁期は、北海道が通年、鳥取県では9月から翌5月、 福井県では底びき網漁が解禁となる9月初旬から4月下旬(越前町では9月から2月)、 京都府では11月から3月となっています。 11月にはズワイガニ漁も解禁となり一段と漁獲量が増えるようです
『子持ち赤カレイの煮付け🐟(リベンジ偏)』の画像

ニッスイのオイル・サーディン(110g缶詰)を使って、オイルスパゲティーを作りました もともと私、鰯という魚はあまり好きではありませんでした。 小骨が多く、苦い魚という悪いイメージが子どもの頃からあって、 大人になってからもそのイメージがずっと抜けず、料理す
『イワシのオイルスパゲティー🍝』の画像

「半兵衛麩」の花びら麩と豆腐の卵とじ 創業元禄二年の京都・老舗の半兵衛麩。 こちらの生麩を使いました。 包丁を水で濡らしてから切ると、綺麗に切れます。 生麩は、「もみじ麩」や「さくら麩」など季節感を表すために、京料理に欠かせない素材です。 今日は、「花びら
『京都老舗・半兵衛麩のなま麩「花びら麩」🌼』の画像

春は、豆ご飯が食べたくなる季節 「豆ご飯」と言えば、大阪では豆ご飯には「ウスイエンドウ」を使います 「ウスイエンドウ」はグリンピースの品種の1つ。 大阪府羽曳野市の旧碓井村でグリンピースを品種改良して生まれたものだそうです。 ウスイエンドウの豆ご飯 ①剥い
『うすいえんどう豆の豆ご飯』の画像

春の訪れを感じさせるたけのこ料理。 京都では、わかめと煮る「若竹煮」や「たけのこご飯」が、普段の食卓でもよく並びますよね。 日本一と名高い「京たけのこ」。 京たけのこは、色の白さから「白子たけのこ」とも呼ばれ、独特の風味があるそうです。 そんな「京たけの
『「京たけのこ」を使った、たけのこご飯』の画像

鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。駅弁としても知られ、 鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。 表記は必ずしも一定せず、ます寿し、ますの寿し、鱒の寿司などとされることも多いが、 すべて同様のものを指している。 Wiki
『越中富山名産「源(みなもと)のますのすし」』の画像

魚の煮付けを家でうまく作れなくて、これまで敬遠がちでした。 なので、魚は焼き魚にして食べるばかりで、煮魚を食べたくても食べられないでいました でも、クックパッドで簡単に上手にできる技を教えてもらい、 ついに上手く魚の煮付けを作ることに成功しました ①かれい
『赤カレイの煮付け🐟』の画像

Andesita Cabernet Sauvignon(アンデシータ カベルネ・ソーヴィニヨン) 生産者名:ヴィーニャ・カーサ・シルヴァ 原産国名:チリ 品種(原材料): カベルネ・ソーヴィニヨン100% 濃厚な黒果実の味わい 重厚で、辛口で重みがあり、スパイスも効いている。 こういうワイ
『Andesita Cabernet Sauvignon(アンデシータ カベルネ・ソーヴィニヨン)』の画像

ひな祭り 毎年、ひな祭りにちなんだ料理を作っていましたが、 段々とネタが尽きてきました だいたいいつもちらし寿司を作っていましたが、ここ何年かは違うメニューにも挑戦。 「はまぐりのシチュー」(2016年)や、 「桃の花入り筑前煮」(2017年)など。 でも、やっぱ
『ひな祭り'2018 前夜のお家ディナー』の画像

黒豆と言えば、「丹波黒」。 正月のおせち料理に欠かせない食材として、抜群の知名度を誇る「丹波黒(たんばぐろ)」は、 現在では兵庫県を中心に、西日本各地で生産されていますが、 丹波黒大豆を世に広めたのは、創業1734年の丹波篠山小田垣商店です。 黒豆の高級品種と
『兵庫県丹波篠山産黒豆で「黒豆ご飯」』の画像

今年のバレンタインデーは、平昌オリンピック真っ只中ということもあって、 お家でオリンピック観戦しながらのディナーでした 生パスタ・ボロネーゼ 我ながら、なかなか上出来でした サラダは豆腐サラダ、スープはビスクスープ。 ワインは、デ ボルトリ DB (ディービ
『'2018バレンタインデーのお家ディナー~生パスタ・ボロネーゼ🍝』の画像

ザ・プレミアム・モルツ 黒ビールが好きな私にとって、プレミアムモルツの黒ビールは尚のこと大好き アサヒスーパードライの「ドライブラック」や、 キリン一番搾り「黒生」もお気に入り。 今日は、手作り餃子でいただきました。 餃子は、手間がかかるので作るのが面倒
『ザ・プレミアム・モルツ<黒>』の画像

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 305㎖のワンウエィ瓶は、 少しづつグラスに注ぐことで、綺麗な泡を生み出し、香りが引き立ちます。 伝統種「ダイヤモンド麦芽」使用。 欧州産アロマホップ100%使用。 天然水醸造。 この三つのこだわりの製法で「夢のビール」が
『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム』の画像

デ ボルトリ DB (ディービー) スパークリング ブリュット 生産者名:De Bortoli Wines (デ・ボルトリ・ワインズ) 原産国名:オーストラリア 地方名: リヴェリナ地区 品種(原材料):シャルドネ、ピノ・ノワール デ・ボルトリは1928年創業の名門ワイナリーで、 リヴェリ
『デ ボルトリ DB (ディービー) スパークリング ブリュット』の画像

レッドウッド クリーク カベルネ・ソーヴィニヨン2015 アルコール度数 13 % ボディー ミディアムボディ ブランド REDWOOD CREEK(レッドウッド クリーク) 原産国名 アメリカ合衆国 産地(地方) カリフォルニア 果実 % カベルネソーヴィニヨン他 レッドウッド
『REDWOOD CREEK(レッドウッド クリーク)』の画像

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