冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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グルメ

兵庫県丹波市 婦木ファーム で作られているナチュラルチーズ「サンマルセラン」。 兵庫県丹波市にある婦木農場の牛から搾った、牛乳で作るナチュラルチーズ ナチュラルチーズ・サンマルセランは、フランス・リヨンの近くが発祥といわれ、 元々ヤギ乳で作られていて、酵母熟
『兵庫県丹波市 婦木ファームのナチュラルチーズ「サンマルセラン」』の画像

今週、一気に気温が下がり、朝晩はとくに寒くなりました。 ということで、今シーズン、初おでんです ちくわばかりが目立ちますが、 大根や厚揚げ、糸コンなどは底の方にあります。 牛すじはたくさん入れました。 暖まる~ にほんブログ村 おうちごはん おうちでご
『今シーズン、初おでん🍢』の画像

来秋NHK朝ドラ『まんぷく』に決定 モデルは日清食品の創業者夫婦、脚本は『龍馬伝』福田靖氏livedoorニュースから NHKは14日、平成30年度後期の「朝の連続テレビ小説」99作目が『まんぷく』 (月~土 前8:00 総合ほか)に決まったと発表しました。 インスタントラーメン
『来秋NHK朝ドラは、日清食品創業者の故・安藤百福夫妻モデルの『まんぷく』に決定!~百福亭と今の一風堂(池田市)』の画像

梅田で「美味しい魚が食べられるお店」と言ったら、こちら 魚魚家(ととや) 阪急かっぱ横丁の一番奥、梅田芸術劇場のすぐ近くにお店はあります。 かっぱ横丁には、昔ながらの老舗居酒屋がたくさん建ち並んでいて、 なかなか風情があって私は好きです。 とと家さんは、大
『「梅田で美味しい魚が食べられるお店」と言ったら、こちら=魚魚家(ととや)』の画像

秋の旬の食材と言えば、秋刀魚 秋刀魚は塩焼きで食べるのが一番好きだけれど、 家の魚焼きグリルが壊れているので、魚が焼けない・・・ なので、 秋刀魚を切り身にして、片栗粉を付けて、フライパンで焼き、キノコなどの野菜と一緒に炒めて、 トマトソースで煮込みました
『秋刀魚のトマト煮込みパスタ和え』の画像

スンドゥブ専門店 HOTTO 兵庫県伊丹市の自衛隊宿舎がある総監部西交差点のところにいつの間にか新しいお店が それが、「チーズダッカルビ」などで今大人気の「スンドゥブ専門店」でした。 そもそも、「スンドゥブ」とは?? 朝鮮の豆腐の一種で、純豆腐(スンドゥブ、순
『スンドゥブ専門店「HOTTO」(兵庫県伊丹市)に行って来た!』の画像

キーマカレー キーマカレーとは、 「挽肉のカレー料理」と言うだけの意味に過ぎず、 挽肉で作るドライカレーは日本で独自の発展をしているが、 挽肉のカレーという点で一種のキーマカレーといえる。 つまり、日本のキーマカレーは、さほど辛くないものが多いのかも。 家
『辛くないキーマカレー🍛』の画像

低価格で美味しい「やきとん」 【「今ちゃんの実は・・・」で紹介されていた”やきとん”🐽低価格で美味しい♪】 と、9/7のブログで書きました。 その後、大阪や兵庫、私の活動範囲内で「やきとんの店」を探してみたところ、 意外とあまりないなぁ~と思っていましたが、 バル
『バルスタイルの豚串、やきとんの店@かせや(大阪・天満)』の画像

タイ料理は大好きなので、これまでお家で何度も作ってきました。 タイチャーハン 「火鍋」 「ガパオライス」 「パッタイ」> 「蟹と卵のカレー炒め」 タイチャーハン 今回は、久々の「パッタイ」を作りました。 パッタイとは、「焼きビーフン」のことでもあります。 いつも
『8分で出来た!タイ焼きビーフン』の画像

低価格で美味しい「やきとん」 やきとん(焼きとん、焼きトンとも)は、焼き鳥の調理法を使用し、主な食材を豚肉とした串焼き料理である。 豚のもつを使用したものは「ホルモン焼き」と呼ぶ事もある。wikipedeaから抜粋 昨夜、いつも見ている今ちゃんの「実は・・・」(朝
『「今ちゃんの実は・・・」で紹介されていた”やきとん”🐽低価格で美味しい♪』の画像

うめだスヌーピーフェスティバル2017-阪急百貨店に行って来ました 会場は、9階の祝祭広場。 祝祭広場と同じフロアのカフェでも期間限定のコラボメニューが登場しました。 コラボメニューでは昨年までの2店舗に加え、 今回は和のテイストを取り入れた甘味や、ハンバーグ、
『スヌーピーフェスティバルにちなんだ「スヌーピー・ラテ」☕~@カフェ・ル・パン』の画像

今日から月。 数日前から、朝晩だけでなく日中も過ごしやすい気温になってきましたね。 ようやく秋の気配が感じられるようになってきました にしても、今年の夏は本当に暑かった・・・ 急に涼しくなったので、体調を崩さないようにしたいものです。 体力を落とさないため
『夏休み最後の29日「肉の日」に焼肉~姫路牛🐂』の画像

「旬鮮の房 はたごや」は、神戸三宮に本店を構える、 旬の素材にこだわった和食ダイニングです。 H&Rコーポレーションという会社が、 総合フードサービス事業とスポーツ&リゾート事業の一環から展開している飲食店舗です。 初めて訪問したはたごやの店舗は、はたごや JR
『旬の素材にこだわった和食ダイニング@はたごや』の画像

アフタヌーンティー・ティールーム 川西阪急店 お気に入りのティールームです 昼下がりの午後に紅茶を飲みに行くことがほとんどでしたが、 今回初めてディナータイムにお邪魔しました。 といっても、夏の夜は日が暮れるのが遅いので、18時半でもまだ外は明るい 夏の限
『アフタヌーンティー・ティールームの夏の限定フードセット』の画像

今年の夏は本当に暑い ここ数年で一番暑いと感じるのは年のせい? いや、地球温暖化のせい?? なんにせよ、異常な暑さだと思う。 食欲はあまり出なくて、ついついビールばかり飲んでしまいがちになるけれど、 好きなものでもいいから、家でちゃんと料理して食べるようにし
『夏は冷たい麺が食べたくなる~💦冷やし担々麺』の画像

まねき食品の「えきそば」 1949年(昭和24年)に姫路で誕生した「えきそば」(まねき食品株式会社)は、 終戦後の何もない混乱期に、最初は小麦粉の替りにこんにゃく粉とそば粉を混ぜたそばを販売。 その後、現在のかんすい入りの中華麺に和風出汁という商品が誕生したと言
『姫路名物「えきそば」@まねき食品』の画像

今日は「土用の丑の日」でしたね 毎年、土用の丑にはウナギを食べています。 その年によって、ウナギの蒲焼を買ってきて、 うな重にしたり、ひつまぶし風にしたり。 でも、このところ毎年、ローソンのうな重 九州産の「うなぎ蒲焼重」ハーフ。 玉子焼きと奈良漬が添えら
『土用の丑の日'2017~九州産うなぎ蒲焼重』の画像

「暑い時こそ、辛い物を食べて、汗をかくのが体にいい」ってよく言いますが・・・ 本当なのかな?? でも、カレーは暑い時でも食べたくなりますよね 今回は、キーマカレーにしてみました。 キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理。 スパイスにこだわって作るキー
『十六穀米キーマカレー』の画像

いよいよ熱中症になりそうなくらいの猛暑レベルの酷暑になってきました 暑すぎて食欲が落ちてしまう今日この頃ですが、 こんな時こそ、体力付けるために、栄養のある野菜や蛋白質源の豊富な食材を食べなくてはいけません。 今日は、お茄子が3本100円という安さで売ってい
『連日の酷暑が続くおうちごはん~「夏野菜スープ&茄子と豚肉の炒め物」』の画像

麺屋 元次郎 垂水店 旧店名は「釜あげうどん 元次郎製麺」だったそうです。 その名前の通り釜揚げうどん専門店です。 のどごしのよい打ちたて・湯がきたての自家製麺で本格讃岐うどんが楽しめます。 マリンピア神戸に買い物に行った時に、ランチで利用したのが初めてで
『三井アウトレットパークマリンピア神戸シーポートレストランツ2F@麺屋 元次郎 垂水店 (【旧店名】元次郎製麺)』の画像

平成OSAKA天の川伝説 大阪市中を西流する大川は、かつては「天満川」とも呼ばれ、 その川面に満天の星を映す様子は“地上の天の川”のようで、まさに「天満ちる川」だったそうです。 そんな大川を再び“天の川”にしようと始まったのが『平成OSAKA天の川伝説』。 七夕の夜
『七夕🎋~『平成OSAKA天の川伝説』'2017&大阪七夕バル』の画像

キリン「一番搾り 夏冴えるホップ」 一番搾りブランドから夏の涼を感じられる、この夏限定の一番搾り「夏冴えるホップ」が発売されました。 ヘルスブルッカーというホップを使った冷涼感と涼やかな香りが楽しめます 枝豆が美味しい季節 ビールと枝豆って、どうしてこん
『キリンビール「一番搾り 夏冴えるホップ」』の画像

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