春は、豆ご飯が食べたくなる季節🌸
「豆ご飯」と言えば、大阪では豆ご飯には「
ウスイエンドウ」を使います。
「ウスイエンドウ」はグリンピースの品種の1つ。
大阪府羽曳野市の旧碓井村でグリンピースを品種改良して生まれたものだそうです。
うすいえんどうの豆ご飯
①剥いたうすいえんどうの豆を先に塩水で茹でて、
②冷ました茹で汁を、研いだお米に入れて、炊きます。
まだ、この時に豆は入れません。
③炊き上がったご飯を蒸らし、
豆をここで投入。
手間がかかりますが、こうすることで、
しわのない鮮やかな緑色の豆ご飯が出来上がります✨
春になると必ず食べたくなる豆ご飯。
今年も美味しく頂きました♬
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