春は、豆ご飯が食べたくなる季節🌸


「豆ご飯」と言えば、大阪では豆ご飯には「ウスイエンドウ」を使います。

「ウスイエンドウ」はグリンピースの品種の1つ。
大阪府羽曳野市の旧碓井村でグリンピースを品種改良して生まれたものだそうです。



うすいえんどうの豆ご飯


①剥いたうすいえんどうの豆を先に塩水で茹でて、

DSC_4612

②冷ました茹で汁を、研いだお米に入れて、炊きます。
まだ、この時に豆は入れません。


③炊き上がったご飯を蒸らし、豆をここで投入

DSC_4614

手間がかかりますが、こうすることで、

DSC_4618

しわのない鮮やかな緑色の豆ご飯が出来上がります✨

DSC_4617

春になると必ず食べたくなる豆ご飯。


今年も美味しく頂きました♬