🎎 雛祭り 🎎
毎年、ひな祭りにちなんだ料理を作っていましたが、
段々とネタが尽きてきました。
だいたいいつもちらし寿司を作っていましたが、ここ何年かは違うメニューにも挑戦。
「はまぐりのシチュー」(2016年)や、
「桃の花入り筑前煮」(2017年)など。
でも、やっぱり私はちらし寿司が好きなので、今年は久しぶりに豪華なちらしずしを作りました♪
十目ちらし寿司の素ですし飯を作り、
まぐろ、サーモン、いくら、紅生姜、大葉、錦糸卵、もみ海苔を散らしました。
まさに「ちらし寿司」✨
そして。
縁起がいいと言われている「蛤うどん」。
お吸い物ではなく、うどんを入れました。
細めの「ささめうどん」にして、鶏肉と三つ葉をたっぷり散らしました。
蛤の出汁が美味しかった🐚
炭水化物ばかりになったので、お腹が満腹になってしまいましたが(^-^;
明日はお出掛けするので夕飯は外食になってしまうため、「ひな祭り前夜祭り」になりました。
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