ひな祭り


毎年、ひな祭りにちなんだ料理を作っていましたが、
段々とネタが尽きてきました

だいたいいつもちらし寿司を作っていましたが、ここ何年かは違うメニューにも挑戦。
「はまぐりのシチュー」(2016年)や、
「桃の花入り筑前煮」(2017年)など。


でも、やっぱり私はちらし寿司が好きなので、今年は久しぶりに豪華なちらしずしを作りました
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十目ちらし寿司の素ですし飯を作り、まぐろ、サーモン、いくら、紅生姜、大葉、錦糸卵、もみ海苔
を散らしました。
まさに「ちらし寿司」


そして。
縁起がいいと言われている「蛤うどん」
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お吸い物ではなく、うどんを入れました。
細めの「ささめうどん」にして、鶏肉と三つ葉をたっぷり散らしました。
蛤の出汁が美味しかった
炭水化物ばかりになったので、お腹が満腹になってしまいましたが



明日はお出掛けするので夕飯は外食になってしまうため、「ひな祭り前夜祭り」になりました
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