Santero Brut(サンテロ ブリュット)
生産者名:Santero F.lli & C. S.p.a.サンテロ
原産国名:イタリア
地方名:ピエモンテ
品種(原材料):グレーラ 50%/シャルドネ 30%/ ピノ・ビアンコ 20%
2008年から2013年まで5年連続で
『日本で最も売れているイタリア・スパークリングワイン生産者』
に選ばれたそうです。
ピノ・シャルドネなど一部の商品に使われている「ニコちゃん」コルク。
こういった楽しい演出も人気の一つなのかも。
[NV] サンテロ ブリュット サンテロ社 (白泡辛口)Santero Brut (Santero F.lli & C. S.p.a. )
よく、「スパークリングワイン」と「シャンパン」は同じもの?別物?
と、お酒に詳しくない人に聞かれることがあります。
シャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインのことを言います。
なので、シャンパーニュ地方以外で作られるスパークリングワインや、
他国のスパークリングワインはシャンパンではありません。
そして、特定の品種を用いてシャンパーニュ製法と呼ばれる伝統的な製法で造られ、
アルコール度数11%以上のスパークリングワインがシャンパンと名乗る事ができます。
また、「BRUT(ブリュット)」という表記は、「辛口」という意味です。
さて、このSantero Brut(サンテロ ブリュット)。
先日食べたナチュラルチーズ「サンマルセラン」の時に開封しました。
その時の夕食メニューは、
キノコのホワイトソースグラタン&サラダでした。
グラタンのズームアップ
ナチュラルチーズやホワイトソースと相性がいいですね♪
そして。
一日では飲み切れなかったので、今夜は残っていた半分を飲み切りました。
晩酌のメニューは・・・
チキンの洋風炊き込みご飯&クラムチャウダー&サラダでした。
やはり、辛口スパークリングワインに合う料理を作りました。
チキンの洋風炊き込みご飯は、サフランライスのような炊き込みピラフ。
クラムチャウダーは、あさりの出汁がよく効いていて、スープだけれどワインのお供にもなりました。
美味しかったぁ(^-^)
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