お店のジャンルは「魚介料理・海鮮料理、居酒屋、もつ鍋」なのですが、店名の通り、
「下町大衆割烹」という名目が一番合っているなって思いました。
だって、料理は一級品なのに、リーズナブルなのです🉐
矗々家 や黒べこ屋、京こまち、豆助などの居酒屋を展開している
大台フードプロジェクト
の一店舗だったとは意外でした。
女将さんが美人で気さくな方だったので、てっきり個人経営の居酒屋さんだと思っていました。
場所も、新福島駅からすぐのところにあるのでとても便利だし、
馴染みのお客さんで人気であろうカウンター席から、二階の町家風テーブル席まで、
幅広い年齢層に受け入れられる居酒屋さんですね。
私たちは前もって予約をして伺いましたが、
予約の際の電話対応も、とても良心的で感じが良かったです。
なんでもその日は、団体さんの予約が入っているとのこと。
「それなら、できれば煩くない席がいいんですが・・・」と言うと、
当日。
1階席の一番奥の静かな二人席を用意してくれていました。
おもてなしもさることながら、お料理もとても美味しかったです♪
まずは、付きだし。
七輪で焼く「うるめ、鮭とば、しいたけ」。
なんか、最初にこれが出てきた時点でテンションが上がりました。
こういう付きだしは嬉しいですね。
そして、お造り盛り合わせ
これが、なんと!
土曜日だったので、土曜日は500円なんだそうです。
土鍋に盛られたお造りたち。
蓋を開けると、ドライアイスでスモークがもくもく -3-3-3
浦島太郎が玉手箱を開けた時の気分です(笑)
他に・・・
せせり串焼
たら白子ポン酢
揚げ出し豆腐
美味しいお料理に舌鼓していたら、お腹も膨れてきたので、〆の鯛めしをオーダー。
鯛めしが炊き上がるのを待って、日本酒を🍶
石川県の加賀鳶
女将さんがなみなみ注いでくれました。
鯛めしも美味しかったです。
美人で気さくな女将さんに美味しい料理、旨い酒。
すべてにおいて満足でした💮
また伺います🈞
コメント