今日は土用の丑の日でした
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に鰻を食べる習慣があります。
一昨年(7/30)も、去年(7/24)も、ひつまぶしでした。
二年連続で、炊飯器で炊きこむひつまぶしを食べたので、
そろそろそれも飽きてきたし、かと言って鰻丼も平凡でつまらない・・・。
という事で、今年は・・・
鰻のふわっとろキッシュ☆
愛知県産の鰻の蒲焼きを買いました。
①鰻とベーコン、玉ねぎは2センチ角に、エリンギ、ほうれん草は3センチ幅に切る。
②鰻以外の材料をバターで炒める。
③ボウルに卵と生クリーム、すりおろした長いもを加える。
④よく混ぜ合わせ、顆粒ブイヨンと塩コショウを加える。
⑤炒めた材料と鰻を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
⑥耐熱皿に材料を流しいれ、チーズを全体にのせて、オーブントースターで8分くらい焼く。
出来上がり~
鰻の香ばしさと、卵と生クリームの”ふわっとろ”さが絶妙のハーモニーを醸し出したメニューです
関西では有名な「鱧」のすり身をお吸い物にして、一緒に食べました。
さぁ~!また明日から暑い夏を乗り切るぞ~ヽ(^◇^*)/
作り方はこちら
鰻のふわっとろキッシュ by mi__mi
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に鰻を食べる習慣があります。
一昨年(7/30)も、去年(7/24)も、ひつまぶしでした。
二年連続で、炊飯器で炊きこむひつまぶしを食べたので、
そろそろそれも飽きてきたし、かと言って鰻丼も平凡でつまらない・・・。
という事で、今年は・・・
鰻のふわっとろキッシュ☆
愛知県産の鰻の蒲焼きを買いました。
①鰻とベーコン、玉ねぎは2センチ角に、エリンギ、ほうれん草は3センチ幅に切る。
②鰻以外の材料をバターで炒める。
③ボウルに卵と生クリーム、すりおろした長いもを加える。
④よく混ぜ合わせ、顆粒ブイヨンと塩コショウを加える。
⑤炒めた材料と鰻を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
⑥耐熱皿に材料を流しいれ、チーズを全体にのせて、オーブントースターで8分くらい焼く。
出来上がり~
鰻の香ばしさと、卵と生クリームの”ふわっとろ”さが絶妙のハーモニーを醸し出したメニューです
関西では有名な「鱧」のすり身をお吸い物にして、一緒に食べました。
さぁ~!また明日から暑い夏を乗り切るぞ~ヽ(^◇^*)/
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鰻のふわっとろキッシュ by mi__mi
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