冥王星へ連れてって

涙のふるさとをみつけたい ずーっと探しながら彷徨ってます。

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更新情報

半兵衛麩の「なま麩の田楽」 創業元禄二年の京都・老舗の半兵衛麩。 こちらの生麩を使いました。 ごま麩とあわ麩、そして自家製田楽みそと竹製田楽串も入っています。 さらに、 田楽レシピまで入っていて、まさに「かんたんお料理」。 まずは、 ①あわ麩、ごま麩を1.5㎝
『京都老舗・半兵衛麩の「なま麩の田楽」』の画像

魚々市 お寿司と旬の魚介がいただける「隠れ家的な寿司居酒屋」。 つい先日お邪魔したばかりでしたが、今夜も行って来ました。 今日も飽きもせず、旬の秋刀魚のお刺身と、しまあじのお刺身、生マグロのお刺身をいただきました。 そして今日は、私の大好きな穴子の押し
『隠れ家的寿司居酒屋で大好きな穴子の押し寿司@魚々市』の画像

昨夜(10月3日)、いつも見ている今ちゃんの「実は・・・」(朝日放送)で、 「今だ知らない大阪 銭湯中心の“天王寺”の夜は実は…」のコーナーで サバンナがカレーの美味しいお店を巡っていました。 そのうちの一軒が「カレーうどんが美味しい」と言う 極楽うどん Ah-
『「今ちゃんの実は・・・」で紹介されていた[鶏卵カレーうどん]』の画像

早いもので、もう10月に突入・・・ 日中はまだ日差しがあると汗ばむこともありますが、朝晩は肌寒くなってきましたね。 先々週9月11日(火)に交通事故に遭い、 今日で3週間が経ちました。 かかりつけの神戸三宮にある接骨院に今日も行って来ました。 右足がまだ若干筋肉が硬
『やっと行けた~♪ベトナム料理 HoiAn(ホイアン)@神戸三宮さんプラザ』の画像

先々週9月11日(火)に交通事故に遭い、 今日で2週間が経ちました。 かかりつけの神戸三宮にある接骨院に今日も行って来ました。 右足の膝の関節辺りとすねの辺りが一番痛いので、そこをかばいながら歩いているんでしょう。 反対側の左足や、股関節の筋肉までが硬くなって
『三宮の「たこ焼き」の店で明石焼き♪~@たこ焼たちばな さんプラザ店』の画像

2018年9月24日は中秋の名月 日中、晴れたり曇ったりのお天気で、夜から下り坂という予報だったので、 今年はまあるいお月様は、霞んでしまい、綺麗なお月様が見れませんでした 「中秋の名月」には毎年、「お月見」にちなんだものを食べていますが、 今年は・・・ 「金の月
『’2018年9月24日中秋の名月🌑~「金の月見バーガー」@マクドナルド』の画像

魚々市 お寿司と旬の魚介がいただける割烹料理のお店。 でも、肩の凝らない温かい雰囲気「隠れ家的な寿司居酒屋」です。 新鮮な魚介・海鮮料理が、温かい雰囲気のお店でゆっくりといただけるお店って、 意外と探してもなかなかないものです。 阪急宝塚線の池田駅前のサンシ
『お寿司と旬の魚介がいただける隠れ家的寿司居酒屋@魚々市』の画像

神戸元町 別館牡丹園 子どもの頃からよく来ていた中華料理店。 久しぶりにランチタイムに来てみました。 通りから外れた路地のところにあるのがこちらのお店です。 交差点の通りに面したところ本館 牡丹園がありますが、 その本館とは全く別のお店です。 「牡丹園」という
『子どもの頃からよく通った中華料理店の老舗@神戸元町 別館牡丹園』の画像

秋の旬の食材と言えば、秋刀魚 今年は秋刀魚が大漁だということで、今年は秋刀魚が美味しく安く、食べられると思っていました。 が、北海道を襲った地震の前後から不漁に転じ、価格が上昇しているとのこと。 せっかく旬を迎えた秋刀魚なのに・・・ この先も水揚げ量が減少
『フィッシュロースターで焼く、旬の「秋刀魚の塩焼き」』の画像

9月11日。 午後13時半頃のことでした。 午後からの仕事に向かうため、自転車を走行中でした。 自転車通行可のやや広めの歩道を、制限速度内で走っていました。 すると。 いきなり右側からミニバイクが近寄って来て、私にぶつかってきました。 ドーーン!! ぶつかっ
『交通事故に遭ってしまいました( ;∀;)』の画像

イワシのアンチョビスパゲッティー イタリア産赤泡ワイン「レ・グロッテ」に合わせて作ったのですが・・・ 甘口の赤泡ワインだったので、せっかく美味しくできたパスタなのに、 あまりお料理に合いませんでした 白泡もしくは、白ワインと合わせて飲みたかったなぁ でも
『イワシのアンチョビスパゲティー』の画像

【台風21号、各地に傷痕残す】 台風21号が西日本を縦断してから一夜が明けました。 昨日の台風は、これまで私が記憶にある中では最大規模の台風だったと思います。 午前中は、風や雨が多少ある程度でしたが、 午後になってから急激に雨も風も強くなってきました。 午
『台風21号、各地に傷痕残す』の画像

ぶどうのショートケーキ ローソンで8月28日(火)に発売されたウチカフェ/ローソンシリーズの秋の新商品 赤ワインで仕上げられたぶどう果汁のソースがサンドされているんです クリームは、北海道産生クリームを使ったブレンドクリームだそうです。 フォルムも丸いので
『ぶどうのショートケーキ~ウチカフェLAWSON』の画像

これまで自我流で作っていた鯛めし 私がこれまで炊飯器で作っていた「炊き込み鯛めし」は、 研いだお米に水を入れ、出汁昆布と、 塩を振っただけの生の鯛の切り身をそのまま上に乗せるといったやり方でした。 年始初の家庭料理は「鯛めし」 by mi__mi でも、さっと皮目
『炊飯器で作るシンプルで簡単な「鯛めし」』の画像

久しぶりの甲子園 6月10日の交流戦(ロッテ戦)以来の観戦 今季は、仕事の都合で例年のように平日、土日かかわらず試合観戦に行けるかどうかわからないので ファンクラブの前売りチケットも購入せず仕舞い でも、今季のタイガースは見ていて痛々しいというか・・・ 快勝し
『甲子園~'18.8月 阪神vs.ヤクルト(黄炎キャッププレゼントデー)』の画像

ルイ・レオナール ブラン・ド・ブラン ブリュット 名前も、ボトルも、フランス産スパークリングワインらしく、エレガント ワインの特徴は・・・ ■タイプ:泡、白、辛口 ■格付:ヴァン・ムスー ■品種:ユニ・ブラン、コロンバール、シャルドネ、マスカット、セミヨン
『フランス産スパークリングワイン「ルイ・レオナール ブラン・ド・ブラン ブリュット(LOUIS LEONARD Blanc de Blancs.)」②』の画像

イル・パラドッソ (Il Paradosso) 家から徒歩で行ける距離にあり、お気に入りのイタリアンレストランです 初訪問 前回(今年4月) 今日は日曜日の20時頃の訪問でしたが、 ママ友さんたちの女子会や、カップルのバースディディナーなども行われていて、 珍しく賑やかな
『アンティパストもパスタもピッツァもドルチェもなんでもイケるイタリアンレストラン@Il Paradosso (イル・パラドッソ)』の画像

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